開催イベント報告
自分でつくる七味唐辛子
開催⽇:2022年9月4日(日)
「自分でつくる七味唐辛子」を開催しました!!
自分で調合した七味唐辛子は辛さ・風味の調節を自分好みに調節できます。
また、擦りたての七味は香りが格別に良いとのこと。楽しみです!!
先生は Herbs&Aromaクミンキュア の角本久美先生です。
「みどりのチカラを暮らしに活かす」ことをテーマ活躍されています。
先ずは、七味唐辛子の雑学から、、、
江戸時代の漢方薬局屋さんが考案した七味唐辛子ですが
ガツンと辛い浅草の「やげん掘り」・香りのよい京都の「七味家本舗」・
風味のよい長野の「八幡屋礒五郎」といった日本三大七味唐辛子も
地域の食文化に併せて独特のブレンドされているとのこと。
また、「七味」、、だから材料は7種類??かと思いきや、縁起を担いだ
命名なので7種類とは限らないそうです(笑)
さて、自分が好きな風味作りに挑戦です!!
最初に山椒・花椒をすり鉢でゴリゴリつぶしていきます。
山椒の爽やかな香りが部屋いっぱいに広がりました。
麻の実・けしの実・陳皮・ゆず・黒ゴマ・白ごま・紫蘇・生姜・唐辛子、、
順に入れてすり鉢でくるくる混ぜ合わせていきます。
辛いのが好きな方は、赤い唐辛子をマシマシ・・
マイルドな辛さにしたい方は、ゴマの優しい風味を足して・・
山椒の粒も細かくせずに、敢えて粗くして存在感を持たせたり・・
味見をしながら自分好みの味に仕上げていきます。
出来上がったら、瓶に詰めてシールをペタリ。
まるで売り物の様です♪♪
「今晩、焼き鳥にかけてみるわ~♪」と帰られた方もいらっしゃいました。
おうちで美味しく楽しんでください♪♪
ご参加いただきましてありがとうございました!!