開催イベント報告
美味しい!紅茶淹れ方講座
開催⽇:2016年4月22日(金)
紅茶専門店ディンブラにて紅茶淹れ方講座を開催いたしました。
紅茶専門店ディンブラは藤沢南口から徒歩10分のところにあり、暖かい雰囲気の店内には、ワッフルやスコーンの香りが漂います。
紅茶葉や紅茶グッズの物販コーナーも併設されており、茶葉を求めて来店される方もたくさんいるそうです。
講師を務めていただいたのは、同店オーナーで紅茶研究家の 磯淵 猛 氏です。
磯淵氏は紅茶研究の第一人者として、キリン午後の紅茶の商品開発やモスバーガー・マザーリーフの顧問など幅広くご活躍されています。
今回は27名の方にご参加いただきました。
まずは、白ワインを加えたすっきりとした味わいのウェルカムティーを飲みながら、紅茶にまつわる歴史やマナーなどの解説から講座が始まりました。
解説の後は紅茶の淹れ方で最重要ポイントと言われるジャンピングについての実演が行われました。
ジャンピングが有り無しで同じ条件の紅茶でも香りから変わってくることを参加者の皆さんも実感していました。
時刻は7時半、ちょうど皆さん小腹が空いてきたところで軽食が運ばれてきました。
スコーン!サンドイッチ!ワッフル!のプレートです。
焼きたてのスコーンにクローテッドクリームとジャムを塗って食べながら、ミルクティーを飲む。最高の相性!まさに至福のひとときでした。
さらに、軽食を食べながら、紅茶を飲みながら、イギリス伝統の紅茶のおもてなしマナーを各テーブルで実践!
あっという間に、終了時間となりました。
皆様、紅茶についての知識がかなりついたのではないでしょうか。ぜひご家庭で活かしていただければと存じます。
ご参加ありがとうございました。