開催イベント報告

絶品!ぬかみそ作り教室

開催⽇:2019年6月15日(


「鎌倉薬膳アカデミー」さんにご協力いただき、
ぬかみそ作り教室」を開催いたしました!
発酵食ブームということもあり、たくさんのご応募をいただき抽選となりました。

当日は大雨で風も強く、まるで台風の様なお天気になってしまいましたが
41名の方にご参加いただきました!

ぬかみそは本格的な暑さが来る前の、ちょうど今の時期が作り始めに最適!
さらに!きゅうり、なすなど旬の夏野菜との相性も抜群!!
ということで、ぬかみそ作りの基本を学びました^^
講師をつとめていただいたのは高尾先生です。

ぬかみそに入れていくのは、
陳皮(温州みかんを干したもの)、実山椒など薬膳教室ならではのこだわりの材料です。

 

袋の中でまぜまぜ、よく混ざったら容器に入れて空気を抜くようにペタペタ。。。
まるで子供が粘土で遊んでいるかのように、みなさん夢中に。
ぬかの手触りはなんとも言えない不思議な感覚ですよね♪

 

参加者の中には、すでにぬかみそを作ってるんだけど自己流で・・・ということで、
実際のぬかを持ってきて先生に相談をされていたり、
すいかの皮の白い部分を漬けると美味しい!という上級者の声も!

薬膳の「寒・涼・平・温・熱」という5つの観点に基づき、夏野菜の効能も学びました。
きゅうり、なすなどを代表とする夏野菜は夏の暑い時期に食べるだけあって、
体を冷やしてくれる効果があるんだそうです!

講習の最後には薬膳茶と一緒に、棗(なつめ)・サンザシ・クコの実・竜眼肉など、
薬膳ならではの食材の試食タイム!
気に入った方は購入される方もいらっしゃいました。

皆さん「おいしくな~れ!」と気持ちを込めてお手入れして、
美味しいぬか漬けで元気に、健康になりましょう^^

お足元の悪い中、ご参加いただき、
ありがとうございました!!!

back to top