開催イベント報告

本格焼酎の愉しみ方

開催⽇:2023年2月10日(金)


大雪になる予報も出ていた、小雨の降りしきる金曜の寒い夜。。

「本格焼酎の愉しみ方」セミナーを開催しました。

足元が悪い中、お集りいただきました皆様ありがとうございます!

 

講師は藤沢の本町にお店を構える

「純米酒 本格焼酎専門 藤沢とちぎや」の平井 順一先生です。

焼酎の分類について

連続式蒸留焼酎、単式蒸留焼酎、、減圧焼酎・常圧焼酎、、普段聞きなれない名前ですが

瓶をよく見ると、ちゃーんと載ってました!

本格焼酎は材料に地元の産物を使ったり、作り方に手間暇かけて造られる

生産者のこだわりがつまったひと瓶になっています。

 

実習では、究極の「水割り」と「お湯割り」を作ってみました。

グラスに注ぐのは、焼酎が先?お湯が先??どちらでしょう?

 

グラスに答えが書いてあります。「お湯が先、焼酎後から、ゆっくりと・・・」

ほんとにゆっくり注ぐと熱いお湯の上で対流が起きて、混ぜる必要がないそうです。

ふたつのグラスを使って、98℃のお湯を移し替えて温度調節をしたお湯を使った

焼酎先入れのお湯割りと比べてみました。香りの広がり方が全く違います。

 

美味しく焼酎を飲むもう一つのコツは、飲む前に振る!

 

最初から最後まで、目からうろこのお話が盛りだくさん!

飲めない方もご参加いただいた様ですが、「楽しかった」と

感想を頂きました(^0^)/

 

最後に先生からのメッセージ。。

お芋やお米、麦を作り続けてくれている農家さんへの感謝も忘れないように。。

 

セミナー終了後も先生に質問が殺到!小さな質問にも数倍の情報を教えてくれます。

続きは、お店のほうでお待ちしているそうです。

 

 

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