開催イベント報告

世界の5大ウイスキーの違いを楽しむ

開催⽇:2018年11月30日(金)


ウイスキーセミナー初級編「世界の5大ウイスキーの違いを楽しむ

5月の日本酒セミナーに引き続き、『お酒の世界』セミナー第2弾です!
今回のテーマは・・・「ウイスキー」です!

代表的な5つの生産地で造られるウイスキーを「5大ウイスキー」と呼びますが、
座学やテイスティングを通じて、各生産地ごとの製法や味わいの特徴を学び、
自分好みのウイスキーを是非見つけましょう!という内容です。

58名ものお申込をいただき、抽選で33名の方にご参加いただきました。

さぁ、皆さん来られる前に準備です。。。

 

今回はサントリー酒類(株)様の全面協力により、
6種類のウイスキーをテイスティングします。
割と、一杯の量が多いですね・・・。皆さん、酔っ払わないか、ちょっと不安です・・・。

 

時間になったのでセミナー開始です。
今回講師をお務めいただくサントリー酒類株式会社 横浜支店の東慎也様は、
ウイスキーアンバサダー
(ウイスキーの持つ価値や熟成の魅力をお客様に語ることのできる伝道師)
ならびに、ウイスキーエキスパートの資格をお持ちなんです。

 

今回の講義は主に4つのポイントに焦点をあててます。
①ウイスキーってどんなお酒?(ウイスキー基礎知識)
②ウイスキーの歴史
③世界の5大ウイスキーごとの特徴を学ぶ
④5大ウイスキー代表銘柄テイスティングで違いを楽しむ

 

そして、サントリーといえばモチロン「これ」ですネ。

 

いよいよテイスティングです。
順番にテイスティンググラスに口を付けていきます。
一ずつ解説を聞きながらその色、香り、味、そしてフィニッシュなど、
特徴を感じて頂いています。

 

そして最後は、ハイボールの作り方を実演です。
グラスに氷を入れます。
ウイスキーを適量注ぎます。
マドラーでかき回します。決め手は「13回転半!」
ソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3~4)
マドラーでタテに1回まぜます。
これで美味しいハイボールの出来上がり!!

 

ご参加いただきありがとうございました。
お酒の世界」セミナーは、好評につき次年度も鋭意企画中です!

 

back to top