開催イベント報告
世界の5大ウイスキーの違いを楽しむ
開催⽇:2018年11月30日(金)
ウイスキーセミナー初級編「世界の5大ウイスキーの違いを楽しむ」
5月の日本酒セミナーに引き続き、『お酒の世界』セミナー第2弾です!
今回のテーマは・・・「ウイスキー」です!
代表的な5つの生産地で造られるウイスキーを「5大ウイスキー」と呼びますが、
座学やテイスティングを通じて、各生産地ごとの製法や味わいの特徴を学び、
自分好みのウイスキーを是非見つけましょう!という内容です。
58名ものお申込をいただき、抽選で33名の方にご参加いただきました。
さぁ、皆さん来られる前に準備です。。。
今回はサントリー酒類(株)様の全面協力により、
6種類のウイスキーをテイスティングします。
割と、一杯の量が多いですね・・・。皆さん、酔っ払わないか、ちょっと不安です・・・。
時間になったのでセミナー開始です。
今回講師をお務めいただくサントリー酒類株式会社 横浜支店の東慎也様は、
ウイスキーアンバサダー
(ウイスキーの持つ価値や熟成の魅力をお客様に語ることのできる伝道師)
ならびに、ウイスキーエキスパートの資格をお持ちなんです。
今回の講義は主に4つのポイントに焦点をあててます。
①ウイスキーってどんなお酒?(ウイスキー基礎知識)
②ウイスキーの歴史
③世界の5大ウイスキーごとの特徴を学ぶ
④5大ウイスキー代表銘柄テイスティングで違いを楽しむ
そして、サントリーといえばモチロン「これ」ですネ。
いよいよテイスティングです。
順番にテイスティンググラスに口を付けていきます。
一ずつ解説を聞きながらその色、香り、味、そしてフィニッシュなど、
特徴を感じて頂いています。
そして最後は、ハイボールの作り方を実演です。
グラスに氷を入れます。
ウイスキーを適量注ぎます。
マドラーでかき回します。決め手は「13回転半!」
ソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3~4)
マドラーでタテに1回まぜます。
これで美味しいハイボールの出来上がり!!
ご参加いただきありがとうございました。
「お酒の世界」セミナーは、好評につき次年度も鋭意企画中です!