開催イベント報告
お好み焼き講座
開催⽇:2016年2月20日(土)
お好み焼き講座が鎌倉のお好み焼きの名店 「津久井」さんを貸し切って開催されました。
参加者 29人
講師は「津久井」のオーナー柿澤さんです。
「津久井」の秘伝!?について教えていただきました。
4か所に分かれてスタッフの方のデモンストレーションが始まるとほかのどんな講座よりも真剣な参加者の方々の眼差し、質問の嵐!!
とにかくお好み焼きはよくかき混ぜること、仕上がりの半分以上は混ぜ方にあるとか。
生地をコンモリと厚めに丸く生地を広げ、あとはひたすら焼きあがるのを待ちます。そしてプロの味を試食。
お席に戻って各自、自分のお好み焼きにとりかかります。プロに焼いてもらったお好み焼きと自分で焼いたお好み焼き、どちらがおいしかったですか?
お好み焼きは、ご家庭でも手軽にできるメニューの1つですが、ちょっとしたプロの工夫とこだわりで とっても奥深いものだということがわかりました。
お好み焼きが焼きあがるまで、そして焼きあがったお好み焼きをたべながら、お友達や家族、隣り合わせた会員さん同士、楽しい交流ができた講座でした。
![a](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/a-225x300.jpg)
![d](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/d-168x300.jpg)
![b](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/b-300x168.jpg)
![c](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/c-300x168.jpg)
![e](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/e-300x168.jpg)
![f](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/f-300x168.jpg)
![j](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/j-300x168.jpg)
![ff](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/ff-300x225.jpg)
![k](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/k-300x225.jpg)
![l](https://shiokazeshonan.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/l-300x225.jpg)