開催イベント報告
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自分でつくる七味唐辛子

開催⽇:2022年9月4日(


「自分でつくる七味唐辛子」を開催しました!!

自分で調合した七味唐辛子は辛さ・風味の調節を自分好みに調節できます。

また、擦りたての七味は香りが格別に良いとのこと。楽しみです!!

 

先生は Herbs&Aromaクミンキュア の角本久美先生です。

「みどりのチカラを暮らしに活かす」ことをテーマ活躍されています。

sitimiakumoto

先ずは、七味唐辛子の雑学から、、、

江戸時代の漢方薬局屋さんが考案した七味唐辛子ですが

ガツンと辛い浅草の「やげん掘り」・香りのよい京都の「七味家本舗」・

風味のよい長野の「八幡屋礒五郎」といった日本三大七味唐辛子も

地域の食文化に併せて独特のブレンドされているとのこと。

また、「七味」、、だから材料は7種類??かと思いきや、縁起を担いだ

命名なので7種類とは限らないそうです(笑)

さて、自分が好きな風味作りに挑戦です!!

最初に山椒・花椒をすり鉢でゴリゴリつぶしていきます。

山椒の爽やかな香りが部屋いっぱいに広がりました。

 

麻の実・けしの実・陳皮・ゆず・黒ゴマ・白ごま・紫蘇・生姜・唐辛子、、

順に入れてすり鉢でくるくる混ぜ合わせていきます。

辛いのが好きな方は、赤い唐辛子をマシマシ・・

マイルドな辛さにしたい方は、ゴマの優しい風味を足して・・

山椒の粒も細かくせずに、敢えて粗くして存在感を持たせたり・・

味見をしながら自分好みの味に仕上げていきます。

出来上がったら、瓶に詰めてシールをペタリ。

まるで売り物の様です♪♪

 

「今晩、焼き鳥にかけてみるわ~♪」と帰られた方もいらっしゃいました。

おうちで美味しく楽しんでください♪♪

 

ご参加いただきましてありがとうございました!!

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