開催イベント報告
ワインセミナー初級編
開催⽇:2016年5月21日(土)
「藤沢マイスター」である
メルシャン(株)藤沢工場の滝沢さんをお迎えして
「ワインセミナー」を開催しました。
美味しいシャンパンをテイスティング(乾杯!?)しながらスタートです。
参加者のみなさんで「Cheers!!」
ここでクイズです。
日本で一番ワインを出荷している県はどこでしょう?
山梨?北海道?、、神奈川県???
正解は神奈川県、しかも藤沢市が一番なのです。ご存じでしたか!?
その他、ブドウの品種やラベルの見方、
テイスティングシートを使いながらワインの色で熟成具合の見方、
などなどマイスター滝沢さんから普段では知ることがない
ワインの世界を解説頂きました。
また、今回はワインとともに「地元食材とのマリアージュ」ということで、
「ふじさわ生豚(生ハム)」と
メルシャン工場の近くにある「風天」のたこ焼きをご用意。
魚介系の食材とも相性バッチリという「ビストロ赤・白」でご堪能頂きました。
これを機にご家庭でも気軽にワインを楽しんで下さいね。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。