開催イベント報告

ワインセミナー初級編

開催⽇:2016年5月21日(


「藤沢マイスター」である

メルシャン(株)藤沢工場の滝沢さんをお迎えして

ワインセミナー」を開催しました。

美味しいシャンパンをテイスティング(乾杯!?)しながらスタートです。

参加者のみなさんで「Cheers!!」

wine01

ここでクイズです。

日本で一番ワインを出荷している県はどこでしょう?

山梨?北海道?、、神奈川県???

正解は神奈川県、しかも藤沢市が一番なのです。ご存じでしたか!?

wine05 wine04

その他、ブドウの品種やラベルの見方、

テイスティングシートを使いながらワインの色で熟成具合の見方、

などなどマイスター滝沢さんから普段では知ることがない

ワインの世界を解説頂きました。

また、今回はワインとともに「地元食材とのマリアージュ」ということで、

「ふじさわ生豚(生ハム)」と

メルシャン工場の近くにある「風天」のたこ焼きをご用意。

wine07 wine06

魚介系の食材とも相性バッチリという「ビストロ赤・白」でご堪能頂きました。

これを機にご家庭でも気軽にワインを楽しんで下さいね。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

back to top